Senin, 12 Oktober 2015

Kandungan Nutrisi Ikan Gabus

Kandungan Nutrisi Ikan Gabus

Salah satu zat paling penting dalam yang terkandung dalam ikan gabus adalah Albumin. Kadar albumin ikan gabus ini tergolong cukup tinggi, yaitu sebesar 60% [1]. Kandungan protein ikan gabus setara dengan protein ikan-ikan 'mahal' seperti ikan mas atau ikan bandeng, bahkan lebih tinggi daripada kandungan protein pada telur, daging ayam, dan daging sapi dengan kecernaan yang tinggi mencapai 90% [2].


Tabel 2. Perbedaan kandungan asam amino pada ikan gabus dan albumin telur ayam
Jenis Asam Amino
Ikan Gabus
(
µg/mg)
Albumin Telur
(
µg/mg)
Fenil Alanin 0.750 0.750
Isoleusin 0.834 0.710
Leusin 1.498 0.990
Metionin 0.081 0.540
Valin 0.866 0.880
Treonin 0.834 0.400
Lisin 1.702 0.640
Histidin 0.425 0.240
Asam Aspartat 1.702 0.920
Asam Glutamat 3.095 1.570
Alanin 1.007 0.570
Prolin 0.519 0.380
Serin 1.102 0.850
Glisin 0.699 0.320
Sistein 0.016 0.300
Tirosin 0.749 0.000
Sumber: Suprayitno et al. (1998) [3]

Tingginya kecernaan protein ikan gabus disebabkan rendahnya kolagen dalam protein, sehingga dapat dikonsumsi oleh bayi, anak-anak, maupun orang yang lanjut usia yang yang memerlukan asupan protein namun pencernaannya tidak sempurna. Tabel 1 di bawah memperlihatkan perbandingan komposisi kimia ikan gabus sebelum dan setelah dikeringan.

Tabel 1. Komposisi kimia daging ikan gabus per 100 g bahan
Komposisi Kimia
Ikan Gabus Segar
Ikan Gabus Kering
Air (g) 69.00 24.00
Kalori (kal) 74.00 292.00
Protein (g) 25.50 58.00
Lemak (g) 1.70 4.00
Ca (mg) 62.00 15.00
P (mg) 176.00 100.00
Fe (mg) 0.90 0.70
Vitamin A (SI) 150.00 100.00
Vitamin B1 (mg) 0.04 0.10
Bydd (mg) 64.00 80.00
Sumber: Poedjiadi dan Supriyanti (2006) [4]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar